Организация питания в образовательной организации

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является необходимым условием  гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов. 

Уважаемые родители! Информируем вас о работе «горячих линий»:

Горячая линия МДОБУ Д/с КВ«Солнышко» п. Домбаровский

 Пойманова Людмила Георгиевна - заведующий (ответственный за организацию питания обучающихся)

8(35367)2-36-15


Горячая линия Отдел образования администрации МО Домбаровский

Зоткина Елена Анатольевна, ведущий специалист Отдела образования администрации МО Домбаровский

8 (35367) 2-19-87


Горячая линия Министерства образования Оренбургской области

Нигматуллина Фатима Равильевна, главный специалист Отдела общего и дошкольного образования Министерства образования Оренбургской области

8 (3532) 50-06-54 (добавочный 713)


Открытая горячая линия «Школьный завтрак»

Общероссийский народный фронт совместно с Министерством просвещения РФ

8-800-200-04-11

ВАЖНО

Уважаемые родители! Обращаем ваше внимание на то, что для воспитанников дошкольных учреждений норматив финансирования расходов за счет средств местного бюджета на питание детей из расчета на одного ребёнка в день составляет 111р.00 коп.

Меры социальной поддержки при взимании платы за присмотр и уход с родителей (законных представителей):

          Размер родительской платы снижается на 50 % от установленного размера родительской платы для следующих категорий лиц:

- гражданина Российской Федерации–родителя (законного представителя), награжденного одной из муниципальных наград города Оренбурга: медалью «Материнство» или муниципальным знаком «Медаль «Материнство» либо Почетным знаком «Отцовская Слава» или муниципальным знаком «Отцовская Слава»;

- гражданина Российской Федерации, являющегося родителем (законным представителем) в многодетной семье.

           Родительская плата не взимается с родителей (законных представителей) в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

           В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация в размере не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера платы –на второго ребенка, не менее семидесяти процентов платы –на третьего ребенка и последующих детей

Контроль организации питания

В МДОБУ Детский сад комбинированного вида «Солнышко» п. Домбаровский организован ежедневный контроль за санитарно — гигиеническим состоянием пищеблока, качеством приготовления пищи, технологии приготовления блюд со стороны администрации  сада.

Имеются в наличии технологические карты кулинарного изделия блюд. Бракеражная комиссия (приказ), в составе 3 человек, ежедневно проводит исследование качества приготовления готовых блюд, проверяет наличие документов и расписывается в них. Также членами бракеражной комиссии  осуществляется контроль за выдачей блюд в полном объеме на группах.

На пищеблоке ведется документация:

  • гигиенический журнал сотрудников пищеблока;
  • журнал бракеража готовой пищевой продукции;
  • журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
  • журнал учета работы кварцевой лампы.

Ежегодно на основании лабораторно — производственного контроля представителями  ФБУЗ «Центр гигиены  и эпидемиологии  в Оренбургской области»  проводится  забор готовых блюд для исследования на соответствие калорийности, берут смывы с поверхностей  и с готовых блюд  на наличие  патогенных микробов.

Информация о контролирующих органах  в области организации обеспечения питания — Программа производственного контроля  с применением ХАССП МДОБУ Д/с КВ "Солнышко" 2023-2024г.pdf

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организацию питания детей в детском саду осуществляет руководство ДОУ. Меню утверждается руководителем ДОУ.

    В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье, в детском саду предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием.
    В составе комплекса помещений буфетов-раздаточных предусмотрено помещение для приема и раздачи готовых блюд и кулинарных изделий, помещение для мытья кухонной и столовой посуды, помещение (место) для хранения контейнеров (термосов, тары).
    Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.
    Оборудование, инвентарь, посуда и тара должны выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания. 
    Посуда для приготовления блюд  выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, имеет мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах.
    Не допускается  использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия.
    Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.
    Технологическое и холодильное оборудование исправно и способно поддерживать температурный режим.
    Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические, устойчивые к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами. Покрытие стола для работы с тестом (столешница) выполнено из дерева твердых лиственных пород. 
    Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование промаркированы в зависимости от назначения и должны используются в соответствии с маркировкой.
    Для обеззараживания воздуха в холодном цехе используется бактерицидная установка для обеззараживания воздуха.
    Количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды обеспечивает поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд соответствует количеству непосредственно принимающих пищу лиц.
    Групповые комнаты оборудованы столовой мебелью (столами, стульями), имеющей без дефектов и повреждений покрытие, позволяющее проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

    Разработанное 10-дневное  меню недифферинцированно, так как  дети с задержкой психического развития и  тяжелыми нарушениями речи не имеют ограничений в питании и питьевом режиме.
    В детском саду общественное питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительное питание (соки, напитки, питьевая вода).
    При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (при их наличии в детском саду), должны соблюдаться следующие требования:
    1. Организация лечебного и диетического питания в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача.
    Индивидуальное меню разрабатывает специалист-диетолог с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
    2. Выдача детям рационов питания осуществляется в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
    3. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.

Меню ежедневного горячего питания

Ничего не найдено

  Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Положение об организации питания.pdf

Меню ежедневного горячего питания.pdf


Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организаций, оказывающих услуги по организации питания, нет

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

ООО «Самал», расположенное по адресу: 462734, п.Домбаровский, ул. Железнодорожная, д. 10; тел./факс 8 (35367) 2- 19-38: руководитель организации Агаев Огтай Агамоглан оглы 

- ООО «Ясненский хлебозавод», расположенный по адресу : 462781 Оренбургская область, г. Ясный, ул. Уральская, д. 2А. , руководитель организации Уваров В.В.

- ИП глава КФХ, расположенное  по адресу: Домбаровский р-н, п.Прибрежный, ул Новая,10а, тел:+79228108570, руководитель Петров Владимир Васильев

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

ПРиказ об организации питания в ДОУ
Ничего не найдено
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Режим организации питания

Рациональное питание детей является одним из важнейших условий, обеспечивающих гармоничный рост, своевременное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры развития, устойчивость организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Питание детей должно быть достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывать энергозатраты.

Один из важных принципов рационального питания – правильно организованный режим питания.

В соответствии с п.15.11 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (далее - СанПиН 2.4.1.3049-13) кратность приема пищи и режим питания детей по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации.

При 8 - 10-часовом пребывании детей, организуется 3 - 4-х разовое питание, при 10,5 - 12-часовом пребывании детей - 4 - 5-разовое питание, при 13 - 24-часовом пребывании детей - 5 - 6-разовое питание. Между завтраком и обедом возможна организация второго завтрака. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.

Согласно п.п.11.6.; 11.7. СанПиН 2.4.1.3049-13 рекомендуется организовывать прогулки 2 раза в день: в первую половину дня и вторую половину дня - после дневного сна или перед уходом детей домой. При организации режима пребывания детей в дошкольных образовательных организациях (группах) более 5 часов организуется прием пищи с интервалом 3 - 4 часа и дневной сон.

Питание в дошкольных организациях организуется в соответствии с примерным меню. Меню должно быть разнообразным, это достигается и путем использования широкого ассортимента продуктов, и способами кулинарной обработки, позволяющими приготовить различные блюда из одного продукта. Повторение блюд и кулинарных изделий в один и тот же день и последующие два дня не допускается.

В дошкольном возрасте суточный рацион распределяется с выделением обеда как большего по объему и энергетической ценности приема пищи. Рекомендуется следующее распределение энергетической ценности по приемам пищи: завтрак - 20-25% суточной энергетической ценности, обед - 30-35% суточной энергетической ценности. Полдник должен обеспечить потребности ребенка в жидкости, так как после обеда и дневного сна дети испытывают жажду, на полдник приходится 10-15% суточной энергетической ценности. Ужин составляет 20-25% суточной энергетической ценности. В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи - второй завтрак (5% суточной энергетической ценности).

Согласно п.15.6. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки».

Санитарный этикет

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie